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Gastronomía y Patria

Libardo Gómez Sánchez, Neiva, enero 26 de 2015

La temporada de vacaciones ya finalizó y con ocasión de la visita de algunos parientes venidos del extranjero llamo nuestra atención la ansiedad por probar nuevamente la sazón criolla, en esos parajes lejanos donde la culinaria tiene expresiones diferentes a la nuestra incluso de alta alcurnia, los viajeros retornados a sus orígenes preferían relamerse en las hojas de un tamal a la oferta de un plato internacional, optaban por romper su saludable alimentación de verduras y frutas consumiendo una grasosa lechona o unos frijoles con garra y en la tarde a manera del algo de nuestros campos un juanvalerio o empanada con guarapo y ají de aguacate; a la mañana siguiente buñuelos con espumoso chocolate y los bizcochos de achira, sin olvidar la arepita con unos pericos reforzados con chorizo o en su ausencia longaniza, interminable resulta nombrar los platos y adobos de la gastronomía nacional que identifican una cultura, unas costumbres que acompañadas de olores, sabores y envolturas perfilan el sentimiento de patria; sin embargo luego de satisfacer sus paladares alarmados partieron los viajeros de retorno a sus lugares de residencia luego de constatar la pobreza creciente, agravada por la precariedad del sistema de salud absolutamente inerme frente a epidemias como la del chicunguña y advertidos de la amenaza creciente de la seguridad alimentaria como consecuencia de la apuesta por un país minero que hoy ve aterrado como sus ingresos caen estrepitosamente ligados a los precios de los recursos minerales y comodities; buena parte de la canasta alimenticia hoy se importa porque se abandonaron los cultivos que proveían a los colombianos, con una balanza comercial negativa y el ajuste del precio del peso frente al dólar las importaciones de comida se tornaran costosas y la crisis alimentaria nos pasará cuenta de cobro.

Nuestra esperanza se funda en la reciedumbre de los productores que a pesar del abandono del Gobierno, de las mil y una dificultad mantienen su espíritu de trabajo y resistencia, acaban de reunirse en la dirección de Dignidad Agropecuaria Nacional y van a empujar un Acto legislativo Popular que permita modificar la Constitución Nacional para garantizar la Soberanía y Seguridad Alimentaria Nacional, el trabajo, la producción, el progreso del agro y los derechos de campesinos y productores agropecuarios del país, de tal suerte que no continúen como unos parias al margen de la protección del Estado y agobiados por infinidad de normas que restringen sus deseos de contribuir a la riqueza y el bienestar nacional.

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